O objetivo do estudo foi remover as altas concentrações de arsênico encontradas no arroz. A substância se desenvolve espontaneamente nas terras alagadas usadas para plantar o cereal e é considerada potencialmente cancerígena, além de causar diabetes e outras doenças.
Para eliminar a perigosa substância, os pesquisadores primeiro ferveram água em uma panela e então adicionaram o arroz, cozinhando o grão por cinco minutos. Passado esse tempo, o cereal foi lavado em água corrente e então cozido em fogo baixo com água filtrada até ficar macio.
O resultado, afirmam os pesquisadores, foi animador: o método conseguiu remover 50% do arsênico encontrado no arroz integral e 74% da substância presente no arroz banco.
Manoj Menon, cientista ambiental da Universidade de Sheffield e principal autor do estudo, a principal vantagem deste método de cocção é que ele preserva os micronutrientes do cereal.
“Outros estudos indicam que é possível remover o arsênico cozinhando o arroz em grandes quantidades de água, mas essa técnica elimina os nutrientes do alimento”, afirmou.
Via | Revista Menu
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