Abertura Nacional da Colheita da Safra 24/25 terá Aprosoja MT como anfitriã
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Abertura Nacional da Colheita da Safra 24/25 terá Aprosoja MT como anfitriã

O evento ocorre em fevereiro, no município de Santa Carmem, e destaca a produção de soja sustentável

A Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja MT) fará a Abertura Nacional da Colheita da Safra 2024/2025, no dia 7 de fevereiro, na Fazenda Esperança, em Santa Carmem. O evento coincide com a celebração dos 20 anos da Aprosoja MT, e reunirá autoridades, produtores e representantes do setor para refletir sobre as conquistas dos últimos anos e discutir temas como a sustentabilidade, realização da COP 30 no Brasil, biocombustíveis e a produção de alimentos. A transmissão será realizada pelo Canal Rural.

Para o vice-presidente da Aprosoja Mato Grosso, Luiz Pedro Bier, a cultura da soja foi essencial para o desenvolvimento do estado e foi a entidade que conectou os produtores para o fortalecimento do setor. “Em 2025, a Aprosoja MT completa 20 anos de história. Durante esse período, a associação foi essencial para defender os interesses do setor junto ao poder público. A soja foi a cultura responsável pelo crescimento de Mato Grosso, permitindo o desenvolvimento de cidades com alto índice de qualidade de vida”, afirma Bier.

A produção de soja em Mato Grosso tem experimentado um crescimento significativo nas últimas décadas, especialmente no que se refere à produtividade. Ilson Redivo, vice-presidente norte da Aprosoja MT, ressaltou a importância da cultura para a economia da região norte do estado. “A soja é o pilar do desenvolvimento e progresso de nossa região. Ela gera emprego e renda, aquece o comércio local e é responsável por grande parte da arrecadação de impostos”, destaca Redivo.

No entanto, a produção e comercialização do grão ainda apresenta gargalos significativos que necessitam ser trabalhados. “Um dos nossos grandes desafios continua sendo a logística. Precisamos de uma infraestrutura eficiente, especialmente de ferrovias, para reduzir os custos e aumentar a competitividade da nossa soja no mercado global”, explica Bier.

O vice-presidente da Aprosoja MT, Luiz Pedro Bier, também destacou que, apesar da forte demanda global pela soja mato-grossense, o setor precisa se adaptar a um mercado mais competitivo e a custos de produção mais elevados. “O preço do grão caiu e os custos aumentaram. Isso faz com que a margem do produtor diminua, colocando em risco a sustentabilidade financeira de muitos negócios. Por isso, é urgente buscar alternativas, como a industrialização local da soja, que pode agregar valor e gerar mais emprego e renda para o estado”, ressalta.

A Aprosoja MT tem trabalhado para ampliar as oportunidades para os produtores, com projetos como o Circuito Aprosoja, que percorre os mais de 30 núcleos de produtores, e o programa Soja Legal, que visa garantir a legalidade e sustentabilidade da produção. Além disso, iniciativas sociais, como o Agrosolidário, se consolidam como uma forma de devolver à sociedade parte dos frutos da soja, com a distribuição de bebidas de soja e de alimentos para famílias carentes em diversas regiões do estado.

De acordo com o presidente da Aprosoja MT, Lucas Costa Beber, a sustentabilidade dos produtores mato-grossenses precisam ser mostradas a sociedade. “No último ano tratamos várias pautas pertinentes, como a Moratória da Soja, a Lei Antidesmatamento da União Europeia e a COP 30, pois a sustentabilidade é uma das principais barreiras que pode fechar mercado para os produtores, e nós temos que continuar a ser proativos nesses assuntos”, pontua.

Com a abertura da colheita da soja 2024/2025, os produtores de Mato Grosso renovam seu compromisso com a evolução do setor, cientes dos desafios e das oportunidades que o futuro reserva.

Para participar, clique aqui e inscreva-se.

Via | Assessoria

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