O clássico que conquistou o paladar dos brasileiros combina com qualquer ocasião, além de ser uma opção farta para compartilhar. Confira!
Quem nunca experimentou uma deliciosa lasanha? Desde a chegada dos imigrantes italianos no Brasil, o prato passou a ganhar popularidade com diversas camadas de sabores, recheios e molhos variados, contudo, a massa fresca surgiu em Nápoles, na Itália, no início do século XIV com apresentação em tiras fininhas e recheio de queijo.
Com a chegada do inverno, a massa garante ainda mais charme aos encontros de família e a outros tantos momentos especiais. Para despertar os sabores da vida e inspirar novas e boas histórias para contar, Isabela celebra o Dia dessa iguaria (26 de julho) com duas sugestões de receitas em versões variadas: Lasanha de Porpetinhas com molho vermelho e Lasanha Parisiense, com molho branco.
Com a união de carne moída e mix de queijos, a Lasanha de Porpetinhas é um clássico com rendimento de até 12 pedaços, já a versão Parisiense vem com presunto, muçarela e toda a cremosidade do requeijão, com tempo de preparo rápido e rendimento de até 6 porções. Escolha a sua massa favorita, combine-a com um vinho ou a bebida de sua preferência e aproveite.
Confira o passo a passo a seguir.
Lasanha de Porpetinhas
Ingredientes:
Para as porpetinhas
- 1kg de carne moída
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo pequeno
- 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal a gosto
- óleo para fritar
Para montar a lasanha
- 3 litros de molho de tomate
- 1 embalagem de Lasanha Festonada Isabela (500g)
- 400g de muçarela fatiada
- 250g de requeijão cremoso
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão, ralado fino
Modo de preparo:
Porpetinhas
– Em uma tigela, coloque a carne moída, junte a cebola, o alho e o ovo. Mexa com as mãos, acrescente a farinha de rosca, misture mais um pouco e por último, junte a salsa e tempere com o sal. Misture bem e modele cerca de 120 porpetinhas – pequenas, do diâmetro aproximado de uma moeda.
– Em uma panela média, aqueça o óleo, frite as porpetinhas e acomode-as sobre papel-toalha para que fiquem sequinhas. Reserve.
Lasanha
– Em uma assadeira retangular grande (30 cm x 45 cm x 7 cm de altura) espalhe um pouco do molho. Acomode uma camada de massa, fatias de muçarela e metade das porpetinhas. Repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de requeijão cremoso. Polvilhe o parmesão, cubra com papel- alumínio e leve ao forno médio (180 °C – 200 °C) por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.
Rendimento: 12 porções
Lasanha Parisiense
Ingredientes:
Molho
- 4 embalagens de molho branco pronto (800 ml)
- 1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)
Lasanha
- 1 embalagem de Lasanha Isabela (500 g)
- 1 xícara (chá) de ervilhas (120 g)
- 350 g de presunto fatiado
- 350 g de muçarela fatiada
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado fino
Modo de preparo:
Molho
– Em um refratário grande e alto, coloque o molho, misture o leite e leve ao micro-ondas, potência alta, por 3 minutos para aquecer bem. Reserve.
Lasanha
– Em um refratário quadrado (24 cm x 24 cm x 6 cm de altura) espalhe um pouco do molho. Acomode uma camada de massa, um pouco de molho por cima, um pouco de ervilha, fatias de presunto e muçarela. Cubra com mais molho e repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de molho. Polvilhe o parmesão, cubra com papel-manteiga e leve ao micro-ondas, potência alta, por 5 minutos. Deixe descansar por mais 5 minutos dentro do micro-ondas e sirva em seguida.
Dica: para a montagem, o molho deve estar bem quente. Caso perceba que durante o processo ele esfriou, aqueça-o novamente antes de continuar a montar a lasanha.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 5 minutos
Sobre Isabela
Líder em vendas em Biscoitos na Região Sul do Brasil, de acordo com a Nielsen (Jan/Fev 2023), a marca Isabela, que pertence ao portfólio da M. Dias Branco, atua no mercado há mais de 60 anos. A marca é Top of Mind de massas e biscoitos há mais de 30 anos consecutivos, segundo a Revista Amanhã (RS) e foi contemplada como a marca preferida e mais lembrada na categoria Biscoitos do Prêmio Marcas de Quem Decide em 2024, segundo o Jornal do Comércio. Com o slogan “Tem Isabela, tem história pra contar.”, possui mais de 90 produtos em seu portfólio, entre eles as crocantes e fresquinhas Torradas e o biscoito sabor Leite, um ícone da marca. Há ainda as farinhas de trigo, que atendem consumidores e transformadores. As farinhas Isabela têm alta performance e são ideais para o preparo de bolos, pizzas, pastéis, massas frescas, entre outros pratos. As massas Isabela também se destacam com textura ideal e variedade de opções entre sêmola, com ovos e instantâneo.
Para mais informações sobre Isabela, acesse: www.isabela.com.br
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.
Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br
Share this content: