Festas de fim de ano sem excessos 
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Festas de fim de ano sem excessos 

Cuidados com alimentação, hidratação e exercícios físicos são algumas das dicas para o período 

Falta muito pouco para darmos adeus a 2024 e boas-vindas ao novo ano. As próximas semanas são repletas de confraternizações, reencontros e mesas fartas, porém os excessos alimentares e o consumo de álcool podem trazer algumas consequências à saúde. Por isso, alguns cuidados são necessários. Segundo a endocrinologista e consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, Renata Pinto Camia, o perigo não se limita apenas ao açúcar (sacarose), propriamente, mas aos carboidratos de modo geral (frutose, lactose, amido etc.) e as bebidas alcoólicas.

Para a endocrinologista, o alto consumo desses alimentos pode gerar outras condições nada saudáveis para o corpo. “Aumenta também os triglicerídeos, o que é um problema grave que pode levar a tonturas, labirintopatias e pancreatite. Além disso, eventualmente, o açúcar vem com gordura, o que pode aumentar o colesterol e também mexer com o labirinto, bem como gerar crises de enxaqueca, irritações gastrointestinais, como gastrites e doença do refluxo”, ressalta a médica.

Devido à variedade de alimentos na ceia de natal e ano novo, a melhor alternativa é substituir alimentos com gorduras ruins por saudáveis. “Incluir as castanhas, como as nozes, amêndoas, castanhas de caju e a do Pará, as sementes de linhaça e abóbora, e o peixe são excelentes opções para os pratos”, sugere.

O consumo destes alimentos ajuda a aumentar os níveis sanguíneos de HDL, o colesterol bom, e contribuem para evitar a aterosclerose, ou seja, o acúmulo de gordura na parede das artérias que pode causar obstrução, impedindo a passagem do sangue. “Utilizar alimentos com fibras, frutas, verduras, legumes e carnes magras ajudam a proporcionar uma ceia mais saudável”, completa.

As armadilhas nas ceias 

Renata chama atenção para os perigos dos excessos de açúcar não apenas em guloseimas como bolos, tortas e rabanada, mas também em pratos como tender caramelizado, salpicões, farofas e até peru, geralmente ornados com frutas cristalizadas ou em calda.

Isso porque, consumido sem a devida moderação, o açúcar pode causar uma série de complicações no organismo, desde cansaço e envelhecimento da pele até baixa da imunidade, obesidade, diabetes, entre outros problemas mais graves.

Moderação na hora de se servir 

Para quem não abre mão das guloseimas, a endocrinologista esclarece que é possível aproveitar os doces nas festas de fim de ano com a devida moderação. A dica é ter consciência no consumo. “O conselho é ter moderação, assim como tudo na vida. Se quer uma fatia de bolo ou pudim, tudo bem comer. Não vai fazer mal. Não pode é somar pudim, bolo, rabanada e etc” afirma a profissional. Ela destaca, porém, que pessoas com problemas crônicos, como obesidade e diabetes, devem seguir as dietas recomendadas por seus médicos.

Algumas dicas de como cuidar da saúde nas festas de fim de ano:

– Manter a hidratação;
– Provar um pouco de cada prato da ceia de Natal e ou Ano Novo (preferir alimentos leves e menos gordurosos);
– Não abusar do álcool;
– Manter a prática de atividades físicas.

Sabin em Mato Grosso
 

Em Mato Grosso desde 2019, o Laboratório Carlos Chagas/Sabin Diagnóstico e Saúde conta com 18 unidades em Cuiabá, Várzea Grande, Tangará da Serra, Sapezal, Nova Olímpia, Barra do Bugres e Campo Novo do Parecis. A empresa é referência em qualidade e atendimento de excelência em exames laboratoriais e serviços de vacinação. Além disso, atua no mercado com a plataforma integradora de serviços de saúde Rita Saúde, uma solução digital que conta com diversos parceiros como farmácias, médicos e outros profissionais, promovendo acesso à saúde com qualidade e eficiência.
 

Com 56 anos de tradição no estado, a empresa é resultado da integração do Laboratório Carlos Chagas ao Sabin Diagnóstico e Saúde, que integra o ecossistema de negócios do Grupo Sabin, referência em saúde, destaque em gestão de pessoas e liderança feminina, dedicado às melhores práticas sustentáveis e atuante nas comunidades onde está presente.
 

O Grupo Sabin nasceu na capital federal, fruto da coragem e determinação de duas empreendedoras, Janete Vaz e Sandra Soares Costa, em 1984. Hoje conta com cerca de 7000 colaboradores unidos pelo propósito de inspirar pessoas a cuidar de pessoas. Presente em 14 estados, além do Distrito Federal, a empresa oferece serviços de saúde com excelência, inovação e responsabilidade socioambiental às 78 cidades em que está presente e atende 7 milhões de clientes ao ano em 358 unidades distribuídas de norte a sul do país.

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