Ação realizada pelo Sebrae/MT com o apoio da Prefeitura Municipal valoriza o trabalho dos profissionais e incentiva a agricultura familiar na região
Com uma receita criativa e deliciosa de arroz caipira com purê de abóbora cabotiã, o cozinheiro Adriano Henrique Pontes da Silva foi o vencedor da etapa municipal do ‘2º Desafio das Merendeiras’ em Campo Verde. A ação realizada pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso), em parceria com a Prefeitura Municipal, contou com a participação de cinco merendeiros.
Os participantes apresentaram as receitas: arroz caipira com purê de abóbora cabotiã; guisado à moda cuiabana e arroz; almôndegas de carne suína ao molho bolonhesa e arroz com legumes; porco atolado e farofa de banana e focaccia de carne suína moída e suco de laranja com cenoura.
Adriano foi o primeiro homem do município a participar do desafio e afirma que foi uma honra ter o trabalho reconhecido. “Eu fico até sem palavras para descrever e poder expressar o que foi para mim. Foi muito importante, até pelo fato de ser homem e ser o primeiro de Campo Verde a participar do desafio. Também participei com outras quatro grandes profissionais, que são as meninas que competiram comigo. Foi uma honra muito grande poder representar a cozinha piloto e, futuramente, poder representar o município de Campo Verde no desafio estadual”, afirmou.
Com o primeiro lugar no desafio, Adriano foi premiado com um cheque no valor de R$ 1 mil. A segunda colocada foi a merendeira Arinéia Pereira da Silva e levou o prêmio de R$ 500, e, a terceira colocada foi a merendeira Dilma Leite da Cunha e ficou com o prêmio de R$ 300. Além dos valores e dos troféus, os três primeiros colocados também foram presenteados com fornos elétricos.
O vencedor conta que o Desafio foi mais uma motivação para continuar a atuação na área e a se especializar cada vez mais. “Isso com certeza me motivou a terminar os meus estudos para futuramente tentar uma faculdade de gastronomia. Não tentei mais cedo pelo fato de ter dúvidas se era isso mesmo que eu queria, mas eu estou na cozinha desde os 15 anos. Minha mãe foi merendeira por muitos anos, tanto da rede estadual como da rede municipal”, disse o vencedor.
O analista de negócios do Sebrae/MT, Cláudio Henriques, explica que Campo Verde é o único município do Brasil a realizar um total de cinco edições do Desafio das Merendeiras.
“Vivenciar esse quinto desafio, que é uma ação do programa Cidade Empreendedora, é uma sensação incrível que, do meu ponto de vista, deveria ser sentida por todos. Hoje o município de Campo Verde ganhou esse destaque nacional por ser o campeão em edições. Sentir esse envolvimento, o carinho e o propósito de conectar os sabores e, prestigiar também as merendeiras e merendeiros pelo fato deles levarem a comida saudável para o dia a dia dos alunos, faz toda a diferença na realização”, disse.
Além de valorizar o trabalho e o talento de quem prepara as refeições dos alunos nas escolas do município, o Desafio das Merendeiras também tem o objetivo de fortalecer e incentivar a agricultura familiar e o consumo de alimentos saudáveis.
“A ação faz com que os envolvidos sintam o verdadeiro sabor da agricultura familiar na mesa, desde a manipulação, ao dia a dia dos alunos e isso ainda fomenta a economia local. São ações conjuntas e estruturadas como essa que fazem a diferença no ambiente e que realmente mudam vidas. Tudo isso está bem conectado com o propósito do Sebrae/MT e da Prefeitura Municipal de Campo Verde”, ressalta o analista.
A secretária de Educação de Campo Verde, Simoni Pereira Borges, ressalta que o Desafio das Merendeiras faz parte do calendário anual do município.
“O desafio impacta os profissionais manipuladores de alimentos, da cozinha piloto e das escolas municipais, assim como proporciona um momento de inovação no nosso cardápio, tendo em vista que o prato premiado vai compor o cardápio do ano seguinte. Além disso, a ação fomenta a compra e a valorização da agricultura familiar, que é uma visão de negócio para a nossa cidade, e ainda proporciona alimentação saudável aos alunos”, explica.
Para a secretária, um destaque da edição de 2023 foi a participação e envolvimento da comunidade com a premiação de melhor torcida. “Quando nós pensamos neste evento, nós premiamos três dimensões: a valorização do profissional da merenda escolar, o fomento da agricultura familiar e a perspectiva da boa educação alimentar. Este ano foi ainda mais bacana e interativo porque nós trouxemos a participação dos familiares, da comunidade, com um evento aberto, onde houve participação da torcida, com premiação da melhor torcida e, a cada ano que passa, a gente tem visualizado a melhoria e aceitação do evento e o quanto ele impacta na vida dessas pessoas”, finaliza a secretária.
Via | Assessoria Foto | Divulgação
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